НОВОСТИ

Вебинар «Современное музейное освещение: взгляд светодизайнера, архитектора, светотехника»

23.10.2020

Россия является одним из лидеров по количеству музее во всем мире. А интерес к музеям растет с каждым годом. Так, в 2019 г. музеи РФ посетили более, чем 155 млн человек – на 40 % больше, чем в 2016 году. На развитие туризма и музеев в нашей стране, в период 2018 – 2020, было выделено 342 миллиарда рублей. Каждый рубль бюджета музея приносит 10 рублей дохода в регион.

21 октября 2020 компания «Лайтинг Бизнес Консалтинг» - организатор Евразийской Премии «Золотой Фотон», Государственный Эрмитаж, Союз Музеев России и Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт им. С. И. Вавилова (ВНИСИ) провели совместный вебинар для представителей музеев России (кураторов музеев, хранителей экспозиций): «Современное музейное освещение: взгляд светодизайнера, архитектора, светотехника».

Партнёром вебинара выступила компания ALEDO.

Вебинар организован в рамках номинации Премии "Музейное освещение" (появившейся по инициативе и при методологической поддержке Государственного Эрмитажа), цель которой - привлечь внимание к проблеме разработки качественного музейного освещения, выявить продукты, предназначенные для эксплуатации в музеях.

Партнёрство «Золотого Фотона» и Главного Музея страны поспособствовало позиционированию номинации , как особенно значимой не только для светотехнической отрасли, но и для музейного сообщества, что подтвердили более, чем 200 зарегистрировавшихся на вебинар представителей музеев от Калининграда до Владивостока.

Свет фактически определяет всё, что экскурсант видит в музее. От света зависит настроение, эмоциональный фон и общее впечатление от посещения экспозиций. Именно поэтому спикеры постарались максимально раскрыть тему света в музейном пространстве, рассмотрев ее, как со стороны посетителя, так и со стороны профессионалов.

Сергей Боровков - генеральный директор «Лайтинг Бизнес Консалтинг» рассказал о «Современном музее, как о центре влияния на развитие территории».

Представители ВНИСИ: Барцева Александра Алексеевна – инженер и Кузнецова Алена Борисовна - старший научный сотрудник выступили с докладом о «Новых стандартах для освещения музеев».

Наталья Масталерж, архитектор, партнер архитектурного бюро NOWADAYS office, член Союза Московских Архитекторов ответила на вопрос, кто же главный в музее - «Экспонат или посетитель? Взгляд архитектора».

Ксения Ланикина, светодизайнер и основатель Yarko-Yarko lighting design studio поделилась своим многолетним опытом в «Современном музейном освещении, как инструменте куратора музея».

Артем Явтушенко, Генеральный директор компании «АЛЕДО» подошел к вопросу с технической точки зрения - «Свет в музее: вызовы для оборудования».

Далее последовали ответы на вопросы слушателей вебинара и дискуссия на тему: «Свет в музейно-выставочной экспозиции: погибель или спасение», участниками которой стали:

Александра Данилова, искусствовед, куратор ГМИИ им. Пушкина, Наталья Масталерж и Ксения Ланикина.